ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

О газификации природным газом с. Богородское

info Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы обеспечения населения газом отнесены к полномочиям органов местного самоуправления.
Источниками финансирования строительства объектов газоснабжения в населенных пунктах края являются:

- муниципальные программы газификации;

- государственная программа Хабаровского края "Энергоэффективность и развитие энергетики в Хабаровском крае" (средства, предусмотренные перечнем краевых адресных инвестиционных проектов с предоставлением субсидии из краевого бюджета местным бюджетам на софинсирование объектов капитального строительства (далее – КАИП);

- программа газификации Хабаровского края, финансируемая за счет средств специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке природного газа по газораспределительным сетям АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" (далее – специальная надбавка).

В соответствии с действующим законодательством для включения объекта строительства в КАИП необходимо наличие схемы газоснабжения (далее – Схема) и проектной документации на строительство внутрипоселковых газопроводов для газификации населенного пункта. Администрации Ульчского муниципального района в 2015 году было рекомендовано в рамках муниципальной программы "Улучшение качества жилищно-коммунальных услуг на территории Ульчского муниципального района Хабаровского края на 2014-2020 годы" актуализировать Схему газоснабжения с. Богородское с учетом существующих газовых сетей. Однако до настоящего времени схема отсутствует.

В рамках Программы газификации Хабаровского края, финансируемой за счет средств специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке природного газа по газораспределительным сетям АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" до 2018 года намечено завершить работы по газификации п. Де-Кастри Ульчского муниципального района. В связи с этим, проектирование и строительство внутрипоселковых газопроводов в с. Богородское планируется начать с 2019 года.

На сегодняшний день в с. Богородское за счет средств специальной надбавки построено 1,1 км распределительных газопроводов (подключено 55 квартир и 4 частных домовладения). При этом построенные газопроводы не загружены, имеется техническая возможность для подключения дополнительных потребителей.

С марта 2014 года вступили в действие Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 1314 от 30 декабря 2013 года. Подключение осуществляется за счет платы за технологическое присоединение, утвержденной комитетом по ценам и тарифам Правительства края (№3/1 от 08.02.2017 г.).

Для потребителей, установивших газоиспользующее оборудование с максимальным часовым расходом до 5 куб.м. в час., при условии, что расстояние от газового оборудования до сети газораспределения давлением до 0,3 МПа, измеряемое по прямой линии, составляет не более 200 метров и сами мероприятия предполагают строительство только газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа) плата за подключение с 20.02.2017 г. снижена более чем в 2 раза и составляет 28 315,7 рублей (с НДС).

Кроме указанных затрат собственники за личные средства осуществляют проектирование и строительство газопровода от границы земельного участка до дома, внутридомовой системы газоснабжения, приобретает и устанавливает газовое оборудования, приборы учета газа.

Стоимость работ по газификации дома определяется для каждого дома индивидуально (по проекту) и зависит от ряда факторов:

- площади дома и расстояния от границы земельного участка до дома;

- направлений использования газа (отопление, пищеприготовление, нагрев воды);

- типа устанавливаемого оборудования и пр.

По предварительным расчетам затраты на газификацию домовладения составят от 100 до 160 тыс. рублей.

Прием заявлений (в том числе от жителей Ульчского района) и выполнение работ по газификации частных домовладений осуществляется через центр оказания услуг населению по принципу "единого окна" Комсомольским филиалом АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" (г. Комсомольск-на-Амуре).

Информация о пошаговых мероприятиях по подключению размещена на сайте Общества.